愛知県の食べ歩き ラーメン屋編
飲食を仕事にしている商売柄なんですが
普段から飲食店に頻繁に通ってます。
コロナウイルスの影響で大打撃を受けている
飲食店を少しでも盛り上げようという事で
(ただ単に外食に行きたい言い訳ですwww)
私の愛知県での食べ歩きを紹介していきます。
あ、もちろん3.4月は食べ歩き自粛していましたwww
第1回は私が大好きなラーメン屋を紹介させて頂きます。
横浜家系ラーメン 町田商店 豊明店
20/6/2 訪問
中京競馬場の近くですね。
このお店は全国チェーンのお店なのですが、
第1回は私が大好きなこの店をあえて
選ばせて頂きました。
昼食には少し遅めの14時頃にお店に入り、
カウンター席に座る。
コロナウイルス対策でカウンターには、
席と席との間にアクリル板が設置されていました。
今回注文した商品は
特製チャーハンセット 1000円
半チャーハンとラーメンのセット。
ラーメンは醤油と塩から選べます。
また麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べるので
通の方にもオススメ。
自分好みにカスタマイズしちゃいましょう。
ちなみにランチタイムはライスが無料です。
嬉しいですよね。後お漬物も食べ放題です。
(この日はきゅうりのキューちゃんでした)
いつものオーダーは醤油味、
味濃い目、麺固め、油多めなんですが、
先日とある事件がございまして、
塩ラーメンに挑戦するという誓いを立てた為、
今回初めて塩味で味も麺も油も普通でオーダーしました。
(写真)半チャーハン
まずはチャーハンが出てきました。
シンプルな味付けで、少し薄味です。
パラパラな感じのチャーハンでは無くて、
しっとりめのチャーハン。
この日は少し油が多かったかな?
ごろごろ入った大きめのチャーシューが
食べ応えを増してくれる。
そして荒みじんの玉ねぎが食感を変えてくれて
口の中にチャーハンを入れる度に、
2つの食感が相まって美味しさが増す。
少し遅れて塩ラーメン到着。
さて記念すべき第1回目の塩ラーメンのお味は
どうでしょうか?まずはスープを1口、、、
(写真)塩ラーメン
なるほど。思っていたよりは、濃厚でこってりな塩味。
どちらかというと塩ラーメンというよりは、
豚骨ラーメン 塩風味 といったところでしょうか。
塩味でも家系ラーメンの良さは消えないんだなあ。
これはこれで美味しい。
卓上にはにんにく、豆板醤、刻み生姜、玉ねぎ荒みじん等
があります。本当はにんにくと生姜を
ガッツリ入れたいのですがこの後も仕事があるので、
玉ねぎだけ入れました。
風味も食感もガラリと変わってやっぱり美味。
ぜひ1度玉ねぎを入れてみて下さい。
ちなみにこのお店は券売機での支払いです。
券売機で券を買い終わると店員さんが、
席まで案内してくれて、食券を渡します。
ラーメンのカスタマイズはこのタイミングでどうぞ。
ここの店員さんはミンナ元気で愛想もとても良いです。
帰るときにはわざわざ出口まで見送りに来てくれます。
しっかり従業員の教育がされているのがわかるし、
店内は清潔感もある。
とても居心地が良いお店ですね。
時間帯が遅かったのもありますが、
店内には私の他に1組だけ。
コロナウイルスをうつされるリスクは少ないけど、
寂しいなあ。
ついこの間まで行列のお店だったんですけどね。
コロナウイルスの影響はまだまだありそうですね。
近いうちにまた食べに行きます。
あ、今度はいつもの醤油味、
味濃い目、麺固め、油多めで行きます。
塩味も美味しいけど、やっぱり
いつもの醤油味がしっくりくるなあwww
ではでは今日はこれにて。
最後までありがとうございました。